Перейти к содержанию

Главное меню:

Детский сад - Сайт родителей рижского детского сада № 158

Загрузка...

Новый год в древности

Праздники

Древний Новый год

У разных народов в разные времена существовало свое летоисчисление. В одних странах отдавали предпочтение лунному календарю, в других – солнечному, в третьих отсчитывали время по природным явлениям. Календари различных эпох во многом отличались друг от друга, однако было у них всех кое–что общее – ни один из них не был безразмерным, а значит, рано или поздно заканчивался один год и наступал следующий. Смена лет у многих развитых цивилизаций издревле считалась торжественной датой, поэтому отмечали ее бурно и с размахом.

Археологи полагают, что впервые традиция торжественно встречать Новый год появилась еще в конце III тысячелетия до н. э. в Месопотамии – области, расположенной в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирака. Новый год жители этих мест праздновали в середине марта – в этот период уровень воды в реках начинал подниматься, возрождая природу к жизни. Торжества длились двенадцать дней, в течение которых устраивались пышные шествия и маскарады, посвященные богу Мардуку и его победе над силами смерти и разрушения. Работать во время празднования запрещалось, нельзя было проводить суды и исполнять наказания. В Вавилоне – городе–государстве, входившем в состав Месопотамии, – царь по традиции покидал город, чтобы народ в его отсутствие мог веселиться, не боясь гнева владыки. Едва праздник заканчивался, царь возвращался в свой дворец и горожане возобновляли работы на полях.

В Древнем Египте начало года приходилось на середину осени. В это время священная река Нил разливалась, превращая мертвую пустыню в цветущий оазис. Для египтян Нил был воплощением жизни и плодородия, поэтому нет ничего удивительного в том, что все самые важные праздники были связаны с его гидрологическим ритмом. Непременным атрибутом празднования Нового года были пышно украшенные лодки, на которые ставили статуи богов и пускали их по течению. Эти лодки плавали по Нилу ровно месяц, а на берегах реки жители Египта танцевали веселые танцы и пели хвалебные песни в честь каждого бога. По истечении месяца статуи возвращались в храмы.

В Древнем Риме Новый год праздновали в первых числах марта, поскольку начало весны ассоциировалось с возрождением жизни и природы. После того, как Юлий Цезарь ввел календарь, который до сих пор называют юлианским, началом года стали считать 1 января. Кстати, свое название этот месяц получил не случайно – это дань двуликому богу римлян Янусу. Один лик его был обращен в прошлое, второй – в будущее. Поэтому очень символично, что 1 января стало границей между уходящим годом и грядущим. Праздник длился несколько дней – римляне веселились в своих домах, ели, пили, причем вместе со слугами и даже рабами. В канун Нового года было принято дарить друг другу подарки, а также монеты с отчеканенным изображением Януса. Наиболее знатные и богатые граждане преподносили щедрые дары императору – сначала этот жест был добровольным, но со временем владыки, избалованные таким вниманием, стали считать его обязательным.

В Древнем Китае Новый год называли еще праздником нищих. В этот единственный день в году любой бездомный, любой бродяга мог беспрепятственно войти в дом и взять все, что пожелает. Отказать ему было нельзя, даже если он остановит свой выбор на очень дорогой вещи, – в этом случае соседи переставали уважать хозяина дома. Нищие считались блаженными, отмеченными богами, и жадность хозяина автоматически расценивалась как оскорбление высших сил. Новый год в Древнем Китае отмечался в конце февраля, то есть в то время, когда заканчивается зима и наступает весна. Традиционно сезон холодов и ненастья провожали фонариками, украшенными сложными рисунками. Чаще всего эти фонари имели формы «шенсяо» – двенадцати животных, символизировавших двенадцать лет лунного календаря. Такие фонарики можно встретить на улицах Китая до сих пор.

В древности на территориях современных Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, а также северной части Италии, северной и западной Испании, частично Болгарии и Венгрии, существовала область, именуемая Галлией. Ее население составляли различные кельтские племена. Новый год они отмечали в конце октября, когда заканчивались все полевые работы, а природа засыпала перед приходом долгой зимы. Этот период у них считался временем возвращения на землю духов умерших людей. Защищая свои дома от злых сил и призраков, кельты вешали в жилищах стебли омелы, которая, по их поверьям, обладала отворотным свойством. Новогодними подарками, как правило, служили украшения из золота и серебра, а своим женам мужчины обычно дарили монеты «на булавки» и разные побрякушки. От римлян, не единожды пытавшихся покорить непокорных кельтов, была унаследована традиция преподносить вождям племен дорогие дары.


Говорящий хомяк
Говорящий хомяк

Музыкальная черепашка
Музыкальная черепашка

Летающая фея
Летающая фея

Говорящий кот
Говорящий КОТ

Маша-повторюшка
Маша-повторюшка

Игрушка-грелка «Овечка»
Игрушка-грелка «Овечка»

Барашек Шон
Барашек Шон

ЛЕТАЮЩАЯ МАША
Летающая Фея Маша





Главная | Литература | Загадки | Раскраски | Стихи и песни | Юмор | Праздники | Фотогалерея | Карта сайта

????????...

Назад к содержанию | Назад к главному меню